通知公告:
当前位置 | 首页 > 各委办专栏 > 经济建设委员会专栏

深化生态环境治理 推动经济与生态建设同步发展

发布日期:2014-07-28 发布作者:区政协办 阅读次数:1 字号:[ ]

  

深化生态环境治理

推动经济与生态建设同步发展

 

区政协经建委

2014 724

 

根据主席会议要求和年度工作要点的安排,我委于近期对我区生态区创建工作进行了调研,重点了解生态环境治理情况,从我们了解的情况看,我区生态区建设取得了显著成效,但也还存在诸多困难和问题,需要政府及其职能部门针对存在问题和薄弱环节再加力度采取措施,以确保我区生态区创建工作稳步推进。

  一、基本情况

  近年来,我区以建成国家生态区为目标,把生态文明理念贯穿于经济社会发展的全过程,经济社会发展和生态文明建设都取得了显著成绩。区政府及其相关职能部门着力抓好污染物减排、淘汰落后产能、推广清洁能源、推行秸秆“双禁”等工作。否决污染项目16个,涉及投资额12.5亿元。在污染物减排方面,近两年共削减二氧化硫1229.2吨;在淘汰落后产能方面,淘汰水泥产能110万吨,关闭或迁出10多家工业企业;在推广清洁能源方面,开展煤改气治理,预计年减少用煤达1.5万吨;在秸秆“双禁”方面,推广秸秆还田技术,去年秸秆还田面积达80%以上,连续七年被表彰为省级“秸秆综合利用示范区”。

  特别是今年以来,生态区创建工作取得了新进展。2月份,我区顺利通过国家生态区技术评估,围绕评估组提出的整改意见,结合年度生态区创建任务,区委办、区政府办联合下发2014年生态建设任务,对各责任单位的任务进行分解、落实。4月份,环保分局对各责任单位工作进展进行督查,5月份,区政府召开生态建设督查推进会,同时下发《2014年国家生态区建设工作整改任务推进计划》,将整改任务分解6、7、8三个月,由区相关部门组成督查小组每周进行督查,区分管领导带队半月督查一次,力争9月份申请国家考核验收。

  二、生态区建设工作中面临的主要问题:

  我区生态区建设工作虽然取得了一定的成绩,但我们也应清醒地认识到,在生态环境治理方面,对照建设标准要求,虽然各项指标均已达标,但部分指标属于压线指标,离生态文明的建设要求和群众的需求还存在一定的差距。主要体现在以下几个方面:

  一是污水管网全覆盖工程推进难度大。工业废水和生活污水直接排放所致的水污染问题突出,黑臭河道在市区依然存在,短期内水质改善还有赖于采取更有力、更综合的措施。因涉及征收工程,森园路贯通工程推进缓慢,西北工业片区污水管网建设相对滞后,导致该地区污水至今无法接管。庆丰河、先锋河、元河等多条河道进行了多次整治,河道水质未能得到有效改善,仍为劣Ⅴ类水体。

  二是减排工程越来越少、减排压力越来越大。由于缺乏污水处理、脱硫脱硝等方面的新上项目,导致减排工程无法落实。污水处理厂运行管理水平整体不高,城北污水处理厂与九龙污水处理厂进水浓度偏低、运行不稳定、运行负荷偏低,苏陈、罡杨污水处理厂管网建设进度较慢、镇区污水收集率偏低。全区畜禽养殖规模偏小,养殖废水大部分未实施无害化处理,造成农村部分镇村养殖污染较为严重。

  三是农村环境综合整治长效管控亟待加强。近年来,村庄环境综合整治取得了明显成效,但长效化管理机制不够健全,垃圾任意倾倒现象屡禁不止,收集体系有待进一步完善,部分村庄全域整治有待深入。农业农村面源污染治理任务非常繁重,化肥、农药过量施用带来的环境污染不可忽视,秸秆全量还田带来的水污染是新形势下出现的新问题,有待进一步研究和处理。

  四是城市空气环境整治任重道远。施工场地扬尘控制不到位,渣土运输没有实施全封闭,秸秆焚烧仍有发生,煤改气工程推进较慢,农村小浴室锅炉燃烧废弃物产生污染,这些因素对我区的空气环境质量产生极大影响。对照新的空气质量指标体系,我区良好以上天数的占比大幅下降,特别是受气象外因与污染内源共同作用的影响,去年年底以来出现了持续性、区域性的雾霾天气,实时发布时有些时段和月份排名较差。

  五是环境形势依然严峻,环境信访和投诉居高不下。随着群众的环境维权意识越来越高,再加上一些媒体的曝光宣传,导致多年来经济高速发展累积的环境问题呈现暴发状态,有些已经引起群起性事件,稍有不注意就会造成严重的影响,带来难以预料的后果。

  三、两点建议

  生态区建设不仅是创建达标的需要,更是我区经济社会可持续发展的内在要求。因此,建议:

  1、加强政府生态环境治理体制建设,发挥政府在环境治理中的主导作用。一要强化政府在生态环境治理上的宏观调控作用。要树立在经济发展综合决策中兼顾环境保护要求的理念, 政府在新上项目管理上,要增强环保的审核力度,增强政府决策的科学性、配套性与适用性,充分发挥政府在环境问题上的指导与规范作用。二要进一步明确生态建设的目标和工作重点。区对创建生态区建设制定了规划,但规划主要是针对创建指标来制订的,缺乏醒目的目标和突出的工作重点,操作时难为广大居民所了解和接受。7月15日《新华日报》刋载了杭州环境治理的经验材料,杭州在环境治理中提出,将“治水、治气、治废、治堵”四治作为政府最大的民生工程,把“不动山、不填塘、不砍树、不搬河石、不拆有历史价值的房屋”五不作为环境保护的重点,他们的生态建设目标明确,重点突出,其经验值得借鉴。三要引导企业调整产业结构,引进新技术,发展新产品,向无污染、高技术企业发展;对环境治理项目或有利于环境保护的企业给予一定的政策补贴,以确保项目的顺利实施与企业顺利发展。四要加大环境执法力度对造成环境污染的企业加大处罚力度,促使企业把环境因素“内化”到生产计划中去,阻止企业肆意滥用公共资源,减轻污染,以更好地达到环境控制的效果。

  2.加强协调、整合资源,切实提高工作效率和资金使用效益。生态建设,特别是生态环境治理工作需要集中方方面面的力量,更需要财政资金的支撑。但近年来,诸如文明城市创建、新农村建设和村庄环境整治等等各种各样的创建活动繁多,加上各个口子的达标活动,牵涉到方方面面的人力、物力。并且,几乎所有创建达标活动都要求政府有财政投入。而从我区目前的财政收入状况来看,形势不容乐观,财政收支平衡难。因此,建议政府要统筹安排人、财、物,优化资源配置,平衡各方面的力量,做好同类项的合并,防止人力、物力的浪费和财政资金的重复投入。同时,对一般性的创建达标活动的专项资金预算审查和使用管理严格把关,以节省财政资金,确保生态区建设中生态环境治理重点工作的需要。