通知公告:
当前位置 | 首页 > 各委办专栏 > 经济建设委员会专栏

关于加快我区服务业发展的调研报告

发布日期:2017-11-13 发布作者:区政协办 阅读次数:1 字号:[ ]

服务业是国民经济的重要组成部分,是衡量一个地区经济发展的重要标志,是经济转型发展的牛鼻子,是吸纳就业的主渠道,是优化经济发展结构、引领经济新常态、促进经济社会持续稳定增长的重要抓手。《泰州市海陵区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,要依托中心城区人口集聚、产城融合、底蕴丰厚的基础,着力打造文化繁荣、商贸发达的城市核心区,到十三五期末,服务业增加值占GDP比重达53%。因此研究如何进一步加快海陵区服务业发展,彰显中心城市形象显得尤为重要。

一、发展现状

2016年我区实现服务业增加值269亿元,同比增长11.4%;占GDP比重达52%,比上年提高2.0个百分点;完成全社会消费品零售总额244.4亿元,比上年增长11.3%;生产性服务业增加值占服务业增加值比重比上年提高1.5个百分点。

(一)传统商贸业稳步增长。经过多年的培育发展,我区传统商贸已经形成两圈一区的商业格局。两圈分别是坡子街商圈万达广场商圈”,“坡子街商圈以金鹰商场、茂业天地为代表,涵盖了中高端各种百货业态;万达广场商圈以万达广场、文峰百货为载体,融合了商务金融、娱乐办公等功能,两者共同构成了泰州市城区大商贸发展的强大引擎。一区是指东部核心市场区,以月星家居广场为代表,周边集聚了数个专业市场,辐射整个苏中地区。2016年全区限上贸易企业实现零售额99.24亿元,同比增长11.3%

(二)新兴服务业陆续涌现。我区依托自身独特的地理优势和产业基础,新兴服务业已初步形成智慧物流、文化创意、休闲旅游的三带组团发展格局。一是现代物流产业集聚带,城北物流园区作为省现代服务业集聚区,借助公铁水空联运、江海河直达的立体交通网络,已拥有物流企业300多家,初步形成了集仓储、运输、装卸、配送、加工、信息服务于一体的物流体系。二是文化创意产业集聚带,以泰州市文化创意产业园为载体,通过梅兰坊文创园、多胜文化广场等文创项目有机串联,目前已形成影视拍摄、广告创意、动漫制作、电子商务等为主体的文创产业集群,2016年文化产业产值达20.5亿元。三是文化休闲旅游集聚带,结合主城区丰富的历史文化底蕴,依托辖区内的青砖黛瓦、砖雕门楼,通过原址修旧,恢复古巷古宅的历史风貌,形成了老街、梅兰芳纪念馆、钟楼巷、稻河湾等具有水城水乡特色的文化休闲旅游产业集中区。

(三)限上企业不断发展。2016年底,全区共有列统服务业单位350家,其中,限额以上批零住餐企业185家,规模以上服务业单位120家,房地产开发企业45家。慧钢网、江南春两家企业被纳入省互联网重点平台企业培育库,顾木匠等企业获评泰州市知名商标,旅游产品农家七宝获深圳国际博览会中国工艺美术文化创意奖金奖,钟楼巷街区被苏浙沪皖四家省级旅游局评为长三角城市群岁月余味体验之旅示范点,麒麟湾景区成功申报国家AAA级旅游景区。

二、存在问题

近几年,虽然我们咬定目标、攻坚克难,强化实施商贸战略,取得了一定的成绩,但仍存在一些矛盾和问题:

一是总体规划滞后,结构不尽合理。缺乏现代服务业整体发展规划,商业设施开发建设与现代服务业布局显得散乱、无序,网点设立随意性较大,结构布局不合理,缺乏特色。

二是传统业态比重过大,现代业态发展不足。近年来,全区各类私营、个体现代企业发展迅速,但业态结构仍以传统为主,批发零售贸易、餐饮住宿所占比重很大,连锁经营、物流配送、会展业、电子商务、中介服务等新兴服务业发展滞后,业态水平不高。

三是整体层次偏低,缺乏有地方特色和优势的街区和专业市场。商业特色不明显,没有明显的品牌差异和特色差异,有百店一面的雷同化现象,没有形成既体现地方特色商业形象,又符合规划区域定位和适合不同消费群体的商业层面结构,如美食街、金融服务街、数码通讯街、风情休闲街、旅游商品一条街等特色街区,这些,我们都没有。

四是总部经济和楼宇经济缺乏,影响了服务业发展的后劲。上海等先进发达地区总部经济和楼宇经济高度集中,并与金融、文创、科技孵化等现代服务业高度融合,人流、物流、资金流、信息流高速运转。与此相比,我区总部经济和楼宇经济严重匮乏,基础条件差,发展底子薄,配套实施不完善,难以推动服务业井喷式大突破。

五是服务业管理体制复杂,影响服务业发展效率。一是横向上部门管理机制不健全,企业培育力度不大。服务业的各行业主管部门职能主要集中在行业规范管理,缺少对服务业的经济发展进行指导管理。服务业企业的发展基本属于自主性的发展,特别是中小微企业缺少对行业发展方向、政策和信息的掌握;二是纵向上基层管理体系不清,政策执行力不高。各镇街园区虽然都明确了服务业分管领导及部门,但在实际的服务业工作中差距较大,部分镇街三产办仅1名工作人员,还经常出现精力分散的问题。

六是诸多限制因素,影响了我区服务业发展。一是海陵作为中心城区,载体空间、环境承载、资源要素等方面限制较多,部分项目投资成本高,受旧城改造速度的制约;二是区内拥有火车站街区、凤城河管委会、高教园区、省农业综合开放园区等同属于正处级的行政管理单位,导致市区在资源配置、服务业整合发展方面难以形成合力,并使我区在建设时序上的主导权可能削弱;同时辖区内存在城投公司、交投公司等对我区服务业统计数据影响比较大的市级部门,这类单位协调工作难度比较大,对我区服务业的发展也有较大影响。

三、几点建议

(一)加强组织领导。创新建立新的服务业管理体制,横向充分发挥服务业发展领导小组的职能和作用,完善联席会议制度,明确各行业主管单位的工作职责,并设联络员。整合服务业发展局和供销社资源,加强对服务业发展的宏观指导、政策扶持和综合协调。加强对服务业发展的组织领导,统筹推进服务业发展各项工作。进一步健全服务业工作机构,加强服务业工作队伍建设。逐级建立服务业发展的目标责任体系,形成领导分包、部门联动、责任连带的工作机制。

(二)加强服务业规划引导,明确服务业发展目标。以科学规划为指导,以城市利用总体规划来牵头,以钟楼、涵西等街区规划作落脚点,明确服务业产业定位,改造传统服务业,优化生活服务业、发展生产服务业、培育新兴服务业,力争尽早实现服务业速度明显加快、比重明显提高、结构明显优化、竞争力明显提升的发展目标。

(三)抓好招商引资,推进项目建设大突破作为全市服务业发展的主阵地,把服务业招商引资作为发展的生命线,着力发展和培育总部经济和楼宇经济,加大对区域总部、结算中心等业态的招引,形成功能齐全、特色鲜明的商务楼宇集群。充分利用现有的37个服务业地块招引项目,实现引进一个、成熟一个、带来一批的良好效应。举办各类专题招商活动,侧重招引现代金融、信息服务、健康旅游、文化创意等高端服务业产业项目;整合园区发展资源,大力建设特色街区,推进旧园区、厂房转型升级,提高资源配置效率,实现生产性服务业与工业深度融合、协调发展,形成一批具有强大自主创新能力和自有知识产权的生产服务企业,为制造业结构升级和竞争力提升提供新的强大动力。

(四)大力发展现代服务业。一要加快传统服务业的改造和提升。深化对交通运输、餐饮、居民服务、公用事业等行业的改革改组改造,推进连锁经营、物流配送、多式联运、电子商务等组织形式和服务方式的发展,推广企业信息化经营管理系统的开发运用,推动传统服务业的管理信息化、服务标准化,不断提升经营效益和市场竞争力;二要大力发展生产性服务业。围绕提高工农业生产的效率和效益,大力发展为生产服务的咨询业、现代金融业(金融街)、信息服务业和电子商务、现代物流、科研开发、教育培训等行业,开拓农业产前、产中、产后服务,积极培育和扶持服务性农业产业化龙头企业和农业科技组织,促进服务业与工业、农业的深度融合;三要做大做强旅游文化产业。搞好旅游产业发展规划,落实好鼓励旅游产业发展的政策措施,下大力加快旅游项目建设,尤其要重点抓好四大名街保护和文化创意产业园的建设;四要积极培育大型物流企业。要强化物流资源的整合,鼓励物流企业的兼并,大力建设物流园区,采取积极有效的措施,鼓励一些已经具备一定物流服务专长、组织基础和管理水平的大型企业加速向物流领域转变,形成竞争优势。