通知公告:
当前位置 | 首页 > 各委办专栏 > 社会事业委员会专栏

在区政协民主评议区食药监局工作动员会议上的讲话

发布日期:2014-05-26 发布作者:仲岱云 阅读次数:1 字号:[ ]

  在区政协民主评议区食药监局工作

  动员会议上的讲话

  朱爱俊

  各位主席,各位委员,同志们:

  刚才,崔主席就本次民主评议工作作了动员讲话。区食药监局要按照这次会议部署,落实崔主席的讲话精神,并以此次专项民主评议为契机,切实解决工作中存在的薄弱环节和问题,更好地履行职责,全面推进各项工作再上新台阶。下面,我就区食药监局接受并配合好本次评议活动,讲几点意见。

  一、充分认识民主评议工作的重要性

  近年来,区食药监局主动适应机构职能调整新情况,积极应对执法监管任务新挑战,扎实推进监管各项工作衔接磨合,依法全面履行职责,切实加大食品药品监管力度,取得了显著成绩。辖区内未发生一起等级以上餐饮食品安全事故和药械伤害事件,维护了全区的社会安定。区食药监局连续两年被表彰为市餐饮安全监管工作先进集体,餐饮安全监管科被表彰为江苏省食品药品监管系统“群众满意服务窗口”。今年4月,我区被国家食品药品监管总局表彰为首批国家级餐饮服务食品安全示范区。这些都为我们进一步加强和改进食药监工作夯实了基础。这次区政协民主评议食药监工作既是评议部门工作也是评议政府履职情况。民主评议是强化新时期政协民主监督职能的创新举措,是加强政协与政府沟通的重要桥梁。政协委员界别多、专家多、点子多,民主评议能为目前食药监管形势把脉、为食药监管工作支招,把委员们的议政智慧转化为推进政府工作的动力。与以往的评议活动相比,这次民主评议更注重动态、跟踪、全程评议,更加注重评议工作的实效。对此,区食药监局全体干部职工要从思想上高度重视,行动上积极配合,并以此为契机,着力治本,促进作风进一步转变,努力提升服务水平。

  二、扎实做好民主评议的配合参与工作为确保评议工作顺利进行,区食药监局要按照区政协的评议工作方案和相关要求,认真做好以下几方面的工作。

  ()加强民主评议工作宣传发动。政协民主评议食品药品监管工作,有利于监管部门推进政务公开、阳光执法,征求吸纳社会各界批评和建议,加强改进执法监管工作。区食药监局领导班子要主动把握机遇,加强宣传发动,通过召开专题会议,组织集体学习、业务培训等形式,在全体执法人员中宣传政协民主评议工作的目的、意义和具体要求,引导大家统一思想,提高认识,高度重视,积极参与,并自觉落实到具体工作中。当前和今后一段时间,是抓紧落实下半年各项重点任务,迎接机构改革、职能调整,加快示范创建工作进度的关键时段,大家务必把民主评议有机贯穿到各项重点工作中去,周密部署,合理安排,把迎评工作转变为加强执法监管、促进事业发展的新动力。

   ()加强迎评工作配合衔接。今天的动员会,就民主评议的目的要求、方法步骤等作了明确。区食药监局作为民主评议的对象,要主动配合,搞好衔接,协助做好民主评议的组织工作,牵头落实接受评议的相关措施,积极提供评议工作的保障服务,为民主评议工作顺利开展创造良好的条件。要明确迎评联络人员,具体参与评议工作,及时、主动地向评议工作组汇报工作,全力配合评议工作组做好座谈、走访等相关工作,确保评议工作有序开展。

  ()加强突出问题排查整改。一要立足真查,正视问题。要按照区政协专项工作评议实施方案确定的内容,尽快组织一次全面自查,全面、客观、公正地总结工作成败得失,摆问题,找原因,挖根源,定措施,把接受民主评议的过程变成评议与自我评议的过程。二要立足真听,找准问题。积极主动地与政协专项工作评议组联系,采取“上门汇报、请进来座谈”等形式,多方征求评议组、委员们及社会各界的意见和建议,切实找准自身建设方面存在的突出问题。三要立足真改,解决问题。要切实把落实整改、解决问题贯穿于评议工作的全过程,边查边改、边评边改。对评议组提出的问题和建议,逐项制定整改计划和措施,指定专人负责落实。对能够及时改进完善的,要立即整改并及时向评议组报告;对需要政府协调、部门联动才能解决的问题,要及时请示政府帮助协调解决;对受客观条件限制,及时整改完善有难度的,要制定出具体整改计划,创造解决问题的有利条件,逐步加以解决。

  三、认真落实民主评议成果的转化措施

  区食药监局要自觉把接受评议与促进工作有机结合起来,采取切实有效举措,解决存在的问题。

      ()以民主评议促进职能建设,加快形成“四品一械”综合监管执法能力。不断适应职能调整的新要求,统筹各级各类监管资源,合理配置专业执法力量,强化许可审批、日常监管、行政执法协调联动,功能互补。着力加强监管各项业务建设,提高行政指导、监测评价和风险评估等方面综合能力。坚持以完善体系为重点,加强餐饮服务食品安全监管;以提升质量为重点,加强药品、保健品、化妆品安全监管;以夯实基础为重点,加强医疗器械安全监管。有效落实各项监管措施,实现“四品一械”监管水平新提升。

      ()以民主评议促进行风建设,着力打造“一线监管服务品牌”。坚持监管力量向社区转移,优质服务向基层延伸,进一步完善全天候、广覆盖、高强度、社区化“一线监管”工作机制。把服务贯穿于监管工作的始终,切实抓好许可事前指导、药品零售连锁品牌化经营等具体服务,严格实行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,提高受理、审批等环节的服务质量、效能。坚持监管政策、法规群众知晓,监管标准要求群众认同,监管实施过程群众参与,监管工作成效群众评判,引导广大群众和经营者支持、配合、参与监管工作,努力提升食药监管工作的社会满意度。

  ()以民主评议促进队伍建设,不断增强食品药品监管工作活力。要以此次评议活动为契机,全面加强思想政治、组织纪律、工作作风、党风廉政建设,努力造就一支业务精、作风硬、纪律严、工作实、形象好的食品药品监管队伍。

  同志们,区政协民主评议工作已经启动,这是构建多元化监管机制,推进食品药品安全问题社会共治的有效探索。我相信,在区政协及各位委员的直接参与和监督下,在社会各界和广大群众的关心、支持下,这次民主评议一定能够取得良好的效果,达到预期的目的。