通知公告:
当前位置 | 首页 > 各委办专栏 > 提案社情信息委员会专栏

政协委员视察我区《生态文明建设规划》实施情况

发布日期:2017-08-02 发布作者:系统管理员 阅读次数:1 字号:[ ]

6月21日,区政协副主席张怀德带领部分政协委员对《海陵区生态文明建设规划》实施情况进行专题视察。  委员们一行先后实地视察了乐金电子有限公司煤改气工程、乐叶光伏科技有限公司污染物治理工程、城南污水处理厂污水处理工程、苏陈镇夏棋社区畜禽养殖关停及河道整治工程。  在听取四个工程项目负责人的情况介绍后,委员们对环保海陵分局在生态文明建设中所作的努力和取得的成绩表示肯定。近年来,环保海陵分局紧紧围绕推进“三大主题工作”和生态文明建设“三步走”战略,以生态建设为有力抓手,围绕建成国家生态区的目标,按照扎实推进产业转型、节能减排、执法监管、环境整治等重点工作,在全市率先创成国家生态区。特别是正在建设的水环境实时监控走在全省前列,项目建成后,将成为全省水污染防治示范性工程,能够做到第一时间发现水质异常,第一时间追溯污染源,第一时间采取应急措施,切实保障国家南水北调清水廊道水质安全。

 苏陈镇夏棋社区原来是出名的“上访社区”。由于当地畜禽养殖比较集中,大量养殖粪污直接排入夏棋路西侧排水沟,排水沟恶臭熏天,百姓反映强烈,夏棋成了远近闻名的“上访村”。环保海陵分局对此高度重视,根据省市“263”专项行动方案要求,对夏棋社区全部养殖户实施关停,共清理生猪1700头。为进一步改善生态人居文明示范区创建工作目标要求,环保海陵分局督促夏棋社区积极配合相关部门对排水沟进行生态改造,该工程全长约1000米,已投入90多万元,项目基本竣工。整治后的夏棋社区巷道整治宽敞、楼房整齐划一,老百姓纷纷点赞,夏棋社区由原来的“上访社区”变成了“幸福社区”。

 在视察调研中,委员们也就当前我区生态文明建设方面存在的不足,提出了意见和建议。委员们指出,对照国家生态文明建设示范区创建指标,我区在地表水环境质量、城镇污水处理率等指标方面仍存在一定的差距。建议相关部门紧扣《海陵区生态文明建设规划》,坚持问题导向,强化规划引领,细化工作方案,明确重点,补齐短板,有步骤有计划地实施生态文明示范区建设,确保到2020年全面达到国家生态文明示范县指标要求。