通知公告:
当前位置 | 首页 > 委员风采

武进:做一个“大写”的人

发布日期:2010-02-05 发布作者:系统管理员 阅读次数:1 字号:[ ]

   30年前的炎夏,武进从一名即将满师的车工,考取了南京航空学院,成为改革开放、恢复高考制度后的第二代幸运儿。四年后,在仍处于崇尚“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,作为一名靠“吃”国家助学金的“公费”大学生,武进怀揣一颗感恩之心、带着凭本事“吃饭”的念头,一介女流只身来到异地他乡——县级市泰州“闯天下”。

  从1998年起,武进先后担任海陵区第十一届、第十二届、第十三届政协常委;泰州市九三学社电子支社主委、九三市委委员;2003年,作为一名在基层工作了20多年的普通知识分子,当选为地级泰州市第二届市人大代表;同年,当选为江苏省第十届妇代会执委;2005年,被评为江苏省第十届妇代会优秀代表;在年过半百的2008年,不仅连任市人大代表,还当选为主席团成员及第三届市人大常委会组成人员。尤其值得一提的是:武进当选为江苏省第十届妇代会执委,是在全省妇女代表中没有任何知名度的的背景下参选的,参选的平台就是100多名妇女代表参加的论坛,发表的就是即兴演讲,每次即兴演讲只允许3分钟。但由于武进演讲内容精彩、富有激情,先后被台下的妇女代表及台上的主持人,邀请上台演讲了3次,共计9分钟。通过演讲,更多的代表熟悉了她的名子、了解了她这名小人物,以至于在差额选举执委时,成为了一匹“黑马”。

  在工作的过程中,武进不负百姓对她的信任,身担“言官”之责,但求问心无愧。2008年,武进走访联系群众时,了解到周桥居委会年仅7岁的“小雨点”的妈妈去世、爸爸患有精神病、孩子没学上、整天流浪街头等情况时,立即到“小雨点”的家中慰问。在她和有关部门的呼吁关心下,“小雨点”爱心帮扶小组成立了,“小雨点”的户口得到了落实,上学有了去处,生活也有了保障。

  2009年初,武进对如何尽快治理周桥河的问题写了建议。市建设局等相关职能部门非常重视,多次请专家到现场勘查,研究制定了三套彻底治理周桥河的实施方案。目前,第一、二套方案基本实施(投入200多万元),视治理效果,再决定是否上第三套方案。老百姓非常感激。

  2009年下半年,武进又参加了区文明办组织的对外资企业进行三服务活动的调研,对泰航电子、金日工艺礼品有限公司、江苏雪梅制冷设备有限公司、泰州縊丰纺织有限公司、泰州市南风冷链有限公司等外资企业进行了走访,收集调查了一些急需解决的问题。一方面向区文明办报告,另一方面,直接找外经贸局等相关部门直接对接,将企业所提的每一个问题,能落实的,第一时间落实,暂不能落实的,都给企业一个说法和交代。

  如何更好地履职?面对记者的提问,武进一语破的:履职,实际上就是做人的过程。一个具有事业心、责任心的“大写”之人,才能更好地履行委员的职责。