通知公告:
当前位置 | 首页 > 各委办专栏 > 学习文史委员会专栏

区政协召开全区政协文史工作座谈会

发布日期:2016-04-21 发布作者:区政协办 阅读次数:1 字号:[ ]

  421日,区政协召开全区政协文史工作座谈会,总结交流近年来的经验和做法,讨论2016年全区政协文史工作研究方向。会议邀请了在市区有影响10多位文史专家学者参加,区政协副主席、统战部部长张怀德主持会议并讲话。

  近年来,全区政协文史工作坚持“三亲”(即亲历、亲见、亲闻)史料征编与地方历史文化研究出版并举方略,征集出版了一批高质量“三亲”史料和历史文化研究图书,取得了众多文史研究新成果,为海陵文化名城和文化强区建设作出了积极的贡献。

  今年年初,省住建厅、省文物局公布了第一批58个“江苏省历史文化街区”,海陵共有五巷-涵西街历史文化街区、城中历史文化街区、涵东街历史文化街区、渔行水村历史文化街区等4个街区入选。与会人员围绕打造历史文化街区精品展开了讨论。

  听取大家发言后,张怀德指出,历史文化街区是城市的缩影,是一座城市极其宝贵的资源,记录了一座城市的发展历程,保留了一座城市典型的建筑特色,承载着城市的历史记忆。做好相关研究工作,十分必要,也很有意义。结合学习习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,以及前期的调研思考,全区今年及整个“十三五”期间的政协文史工作要以4个历史文化街区为研究重点,广泛征集“三亲”史料,精心打造文史精品。

  张怀德要求,要正确处理“保护”与“发展”的关系,充分挖掘历史文化内涵,努力为城市增添历史的厚重感,增强市民的文化认同感和归属感,提升城市的文化软实力。文史研究成果,倾注了大家的心血,传诸后世、影响深远,必须尽可能做到原汁原味,存信史、留真言。

  张怀德强调,要把好史实关,在编选文史资料时必须对所涉及的事件、人物、时间、地点、过程都要进行甄别、考订和校勘,以确保文史资料的真实性和可靠性。在注重史料性、思想性的同时,应突出知识性、可读性、趣味性,真正成为读者雅俗共赏、喜闻乐见的优秀精神文化产品。要切实加强对政协文史工作的组织领导,大力加强文史工作队伍建设,建立健全文史工作机制,进一步形成工作合力,不断开创政协文史工作新局面。