通知公告:
当前位置 | 首页 > 工作动态 > 政协要闻

政协泰州市海陵区十五届二次会议开幕

发布日期:2018-01-16 发布作者:宣传部 阅读次数:1 字号:[ ]

  1月16日上午,中国人民政治协商会议泰州市海陵区第十五届委员会第二次会议隆重开幕,政协委员们肩负着社会各界的重托,怀着饱满的政治热情和强烈的责任感,带着谱写新时代“强富美高”海陵新篇章的诤言良策出席这次盛会。

  上午9:00,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会首先通过了中国人民政治协商会议泰州市海陵区第十五届委员会第二次会议议程。
  陈翔、崔国庆、季玉平、张兆洋、朱爱俊、张怀德、周宏林、周来荣、刘金桂在主席台前排就坐。区委、区人大、区政府的领导同志以及区法院、区检察院的主要负责同志出席会议。区政协历届老领导,住海陵区的市政协委员,区政协之友联谊会理事长,不是委员的区委统战部、区工商联领导班子成员、区政协各委办负责人、各镇街政协工委负责人;各镇街、园区主要负责人,区级机关各有关单位部门主要负责人列席会议。本次大会应到209人,实到202人,出席会议委员人数符合政协章程规定。


  区委书记、区长陈翔到会讲话。他说,时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。刚刚过去的2017年,是海陵发展史上不平凡的一年。全区上下以迎接十九大、学习宣传贯彻落实十九大精神为强大动力,认真落实中央精神和省市委部署,紧扣市委“四个关键突破”,聚焦首位度,提升含金量,增强获得感,激发精气神,全区经济社会呈现稳健向好的发展态势。经济实力持续增强,预计完成地区生产总值595亿元,一般公共财政预算收入38亿元,固定资产投资316亿元。
  陈翔说,历尽天华成此景,人间万事出艰辛。海陵取得的成绩,离不开区政协以及广大政协委员的辛勤付出。一年来,新一届区政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,多领域调查研究、多形式建言献策、多方位关注民生,为海陵经济社会发展作出了积极贡献。对此,区委是满意的,海陵人民是满意的。
  陈翔说,奉献新时代海陵力量,必须激发“跨出城河攀高峰”的解放思想之力,海陵自古风调雨顺,安定祥和,但也容易形成自我保护、自我满足、自我安逸的心态。我们要勇于突破固有的“城河思维”,敢于打破小富即安的慵懒观念,以更高的站位、更宽的视野来解放思想。区政协和广大政协委员要牢牢把握高质量发展的核心要义和丰富内涵,聚焦“首位度、含金量、获得感、精气神”四个关键词,围绕打造“1+3+N”特色产业体系、持续突破重大项目、增强实体经济竞争力、创新生态经济协调发展机制、全面提升城市品质等重点领域,多谋良策、多出实招,议政协商、监督落实,助推海陵在高质量发展上走在全市前列;奉献新时代海陵力量,必须激发“凤凰涅槃振翅飞”的改革创新之力,过去的一年,我们持续推进创新驱动战略,向改革要动力,向创新要活力,相继成立了联合党工委、人才发展局、社会治理局,有力推动了资源整合。区政协和广大政协委员要紧紧围绕质量变革、效率变革、动力变革,突出资源整合改革、关键机制改革、预警体系改革以及科技人才创新“四个一”工程等方面,精选课题、深入调研,精准把脉、对症献策,多提一些真知灼见、多出一些实际成果,推进关键领域改革取得新突破,为海陵跨越赶超积蓄创新活力;奉献新时代海陵力量,必须激发“百姓日用即为道”的民生幸福之力,为人民谋幸福是我们念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。区政协和广大政协委员要坚持为民履职、为民尽责,反映群众所盼,协办民生实事,真正用我们暖心的关怀,让海陵这座城市充满民生温度,把群众获得感刻进新的年轮。
  陈翔说,新的一年里,全区各级党组织要一如既往地重视和支持政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划,纳入重要议事日程来推进,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,切实营造巩固好有事多商量、遇事多商量、做事多商量、众人的事情由众人商量的浓厚氛围,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。区政协要继续把握团结、民主两大主题,把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,自觉与区委区政府同心同德、同心同向、同心同行,扩大团结面、画好同心圆,在全区新时代奋斗征程上写好政协篇章、留下政协足迹。全区广大政协委员要紧紧围绕全区工作中心,紧扣海陵跨越赶超的战略问题、群众关注的民生问题,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,在参政议政中履职尽责,在本职工作中建功立业,在界别群众中示范带动,做有定力、有情怀、有担当、有作为的新时代政协人。
  最后,陈翔说,各位委员、同志们!新时代的朝阳已经跃升在地平线上,照亮了我们砥砺奋进的时代征程。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,风雨同舟、和衷共济,用行动书写担当,用实绩彰显忠诚,共同谱写好“强富美高”新海陵的光辉篇章,为泰州扬子江城市群中部崛起奉献海陵力量!


  区政协主席季玉平代表区政协第十五届委员会常务委员会作工作报告。他说,2017年是中共十九大召开的喜庆之年,也是十五届区政协的开局之年。一年来,区政协常委会在中共海陵区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢牢把握团结民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,顺利完成年度各项任务,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献。

  季玉平说,今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是海陵儿女昂首阔步迈进新时代、加快建设“强富美高”新海陵的奋进之年。新的一年,区政协将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,不忘初心、牢记使命,聚焦党委政府中心任务,围绕团结民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,为谱写新时代“强富美高”海陵新篇章凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。今后五年,区政协的主要工作是:一、聚焦首要政治任务,深入学习中共十九大精神。要把学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协委员学习培训的重要内容,通过举办辅导报告、学习研讨、心得交流等各种形式,组织好领导班子、政协常委、全体委员和机关等不同层面的学习。二、聚焦全区中心工作,群策群力提升海陵首位度。要坚决贯彻落实区委十二届四次全会作出的决策部署,紧扣“激扬海陵梦想、提升海陵气质、书写海陵担当、奉献海陵力量”奋斗主题,牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,围绕项目推进、产业崛起、转型创新、跨界融合等方面的重大课题,综合发挥政协职能作用,通过扎实推动提案工作、开展视察调研、反映社情民意、实施民主评议等形式,力争形成一批站位高、谋划准、切实可行的建言成果。三、聚焦民生重点难点,推动实现美好生活新期待。要牢牢把握中共十九大关于我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一新判断,把推动落实民生政策的制定和落实作为履行职能的主要方向,把发展社会事业、完善社会保障、创新社会治理、建设美丽海陵、推进基本公共服务均等化作为履行职能的重要领域,把推动落实区政府改善民生实事项目等工作作为履行职能的重点事项,组织委员深入基层、深入群众,广泛开展走访调研、视察监督等活动,力促经济建设和城市发展的红利更多更公平地惠及广大人民群众。四、聚焦协商民主建设,切实提升议政建言实效性。要不忘政协初心,牢记委员使命,自觉把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着重完善常态化协商平台,有序开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,稳步推进人民政协协商民主广泛、多层、制度化发展。五、聚焦三大基本职能,不断增强人民政协影响力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,善于把握新时代人民政协工作的特点和规律,切实加强政协自身建设,不断提升履职组织化程度和科学化水平,为开辟新时代人民政协事业发展新境界提供有力保障。


  区政协副主席张怀德代表区政协第十五届委员会常务委员会作提案工作报告。