通知公告:
当前位置 | 首页 > 工作动态 > 政协要闻

区政协主席督察扬尘污染专项整治工作

发布日期:2019-06-21 发布作者:区政协办 阅读次数:1 字号:[ ]

6月20日下午,区政协主席季玉平带领海陵生态环境局、区住建局、城管局等部门负责人,深入城北街道、城东街道、京泰路街道、苏陈镇和城南街道,督察城区道路及工地扬尘污染专项整治工作。

季玉平一行先后来到花园村拆迁工地、东环高架北延工程、京泰路大桥建筑垃圾堆场等现场,督查扬尘污染专项整治工作。季玉平肯定了相关镇街、部门、单位在前期扬尘污染专项整治工作中取得的成效,同时也指出不少工地仍存在重视程度不够、资金投入不足、管理不规范等问题。强调镇街要切实承担起属地管理责任,强化拆迁工地监管巡查力度,督促责任单位严格落实扬尘管控措施;住建部门对建筑工地要严格落实裸土覆盖、定时喷淋等抑尘措施,并强化日常监管;城管部门要加强对渣土车带土上路、超载运输、覆盖不到位等的监管,相关部门要加强与市有关部门的沟通联系,通过开展市区联动督查,建立市区一体的扬尘治理长效机制。

季玉平一行还实地视察了莲花站点和公园站点等2个国控站点现场。莲花站点距交通主干道鼓楼路仅30米,公园站点距公园路仅一墙之隔,受汽车尾气影响,2个国控站点PM2.5浓度呈现显著的早晚高峰特点,另外,受高大树木和高层建筑群的影响,周边空气流动不畅,污染物扩散条件不利,造成空气质量不佳。

针对上述问题,季玉平一行赴高新区留创国控空气自动监测站点进行了实地考察学习。季玉平要求环保部门进一步扩大抑尘范围,提高洒水频次,对空气进行降尘,并积极与市园林绿化局对接,及时修剪国控站点周边树木,保证站房空气流动性,有效降低国控站点的PM2.5浓度。

区领导周海霞、刘金桂参加督察活动。